ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Перед самым прославлением Преподобнаго Серафима, в 1903 году, Сергеем Нилусом были обнаружены записи друга и почитателя святого, Николая А. Мотовилова, где оказалось целое богословское поучение Преподобного Серафима о Стяжании Духа Святаго (смысле жизни человека) в полном согласии с учением Святых Отцов Церкви. До 1917 года было выпущено несколько изданий этой беседы, с которых перепечатывались все заграничныя ее издания. Но накануне революции С. Нилус, окончательно обследовав рукопись, издал дефинитивный текст 1917-го года, с которого мы и печатаем тут без изменений, пополнив лишь предисловием с уже давно разошедшейся книги, изданной нашим Св. Германовским Братством в 1968 году.

Бесeда Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Серафима Саровскаго Чудотворца ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ о цeли Христианской жизни имeет огромное значение, оно чуть ли ни самое важное, что имeется о нем.

Как богословское поучение, оно произнесено одним из самых великих святых Православной Церкви, равным святым отцам древности. Как нeчто подлинное, оставшееся во свидeтельство святости великаго праведника Русской Церкви, - оно явно откровение свыше. Совершенно необыкновенно нахождение его перед самым прославлением великаго тайнозрителя. Совершенно поразительно и значеніе этого "из инаго мира пришедшаго" поучения, как бы предназначеннаго для христианина 20-го вeка! Удивительно еще и то, кому именно было суждено обрeсти это дивное сокровище и при каких условиях обнародовать всему сословию Великой России, именно наканунe историческаго исчезновения Святой ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ Руси с земли... А нам, Зарубежной Руси, вмeнилось передать дальше, людям всего мира, кто только "имeет уши слышать" и сердце, готовое принять пламенныя слова Самой Истины, исходящия из уст дeйствительно серафима небеснаго - нашего дражайшаго и родненькаго Батюшки Серафима.

Чудо явления на нашу грeшную землю этого серафима, помимо того, что оно и по сей день живет и дышет в нашей церковной жизни, еше не сказало своего послeдняго слова, еще не завершилось оно. Преподобный Серафим есть достояние всей Вселенской Церкви Христовой, единой и подлинной. Заключая свою Бесeду, Преподобный говорит Мотовилову, своему собесeднику: "... Господь поможет вам навсегда удержать это (учение о ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ Святом Духe) в памяти вашей... тeм болeе, что и не для вас одних дано вам разумeть это, а через вас для цeлаго мира ..." Не явился еще многим невeдущим и во тьмe находящимся Преподобный, не обжег еще сердца Божественной любовью Серафим, дабы сдeлать им свой окончательный выбор, и послeдней трубe возгремeть... Но быстрым темпом сгущается беззаконие на нашей грeшной землe и, видно, скоро быть концу ея, ибо вeсть о Преподобном Серафимe распространяется.

Обрeтена эта Бесeда была Сергіем Александровичем Нилусом. Это был замeчательный человeк. Недаром сам Преподобный его избрал быть как-бы новым "служкой убогаго Серафима" и он в ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ дeйствительности послужил святому какь изданием Бесeды, так и вообще своими писательскими трудами. Ниже приводится полный текст с третьяго и послeдняго издания Бесeды, который был Нилусом поправлен и снабжен предисловием , послeсловием и замeтками еще никогда не опубликованными. Бесeда составляет одну из глав его первой и в высшей степени интересной книги "Великое в Малом ", посвященной "с чувством благоговeйной признательности" своему чудесному исцeлителю Святому Праведному Отцу Иоанну Кронштадтскому.



Глeб Подмошенский Лeто, 1967 г.

«ПРЕДИСЛОВIЕ С.А.НИЛУСА»

Н.А.Мотовилов. Фотография середины ХХ в

Во время пребывания Аполлоса в Коринфe, Павел , прошед верхния страны, прибыл в Ефес и, нашед там нeкоторых учеников, сказал им: приняли ли ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ вы Святаго Духа, увeровавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им : во что же вы крестились? Они отвeчали: во Иоанново крещеніе. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы вeровали в Грядущаго по нем, то есть во Христа Іисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Іисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всeх их было человeк около двeнадцати. (Дeяніе XIX, 1-7).

И вот, нынe я по влечению Духа иду в Іерусалим, не зная, что ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ там встрeтится со мною; только Дух Святый по всeм городам свидeтельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. (Дeяніе XX, 22-23).

И слово мое и проповeдь моя не в убeдительных словах человeческой мудрости, но в явленіи духа и силы, чтобы вeра ваша утверждалась не на мудрости человeческой, но на силe Божией. (1 Кор. 11,4-5).

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божіи (1 Кор. II, 10).

Душевный человeк не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разумeть. (1 Кор. II, 14).

Я был в духe в декь воскресный и слышал позади себя громкий ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, первый и послeдний. (Откр. 1, 10).

За мeсяц до Высочайшаго повелeния об ускорении производящагося в Святeйшем Синодe дeла о прославлении Святаго Угодника Божия, Серафима Саровскаго, Господь привел меня опять в Саров и Дивeев. Из трех современниц о. Серафима, которых я встрeтил в первую свою поeздку, я застал в живых одну только Елену Ивановну Мотовилову. Вскорe послe моего от eзда, в 1900 году, отошла в селения праведных мать Ермиония; на Пасху, два года спустя, за ней ушла и мать Еванфия.

Сильно за эти годы сдалась и Елена Ивановна: согнулся стан, стали ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ меркиуть еще так недавно свeтлыя и проницательныя очи. Серафиму не нужно уже земных свидeтелей его праведности, он зовет их к себe в мeста вeчнаго упокоения, видeть и раздeлять с ним его славу, ту нетлeнную и вeчную, неувядаюшую славу, которую Господь от вeка уготовал всeм любящим Его, «идeже лица святых, Господи, и праведницы сияют, яко солнце!»

Но свeжесть ума и памяти не покинула еще родной старушки. Прошлое живеть и расцвeтает в ея воспоминаниях, и время не имeет власти над ними!..

По просьбe моей, с разрeшения игумении, Елена Ивановна дала мнe, цeлый короб бумаг, оставшихся послe покойнаго ея мужа, Николая Александровича ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. Всякий, кто интересовался житием отца Серафима, должен знать это имя, которое так тeсно связано сь именем Батюшки и устроенной им Дивeевской женской обители. Непонятым жил этоть человeк, неоцeненным и умер, но был он при жизни «служкой Серафимовым», как он сам любил называть себя, таким и послe смерти остался. В бумагах его довелось мнe найти такое сокровище, которое по справедливости можеть быть названо величайшим свидeтельством вeры. Этой драгоцeнностью, с сохранением всей своеобразности слога сороковых годов минувшаго столeтия, на котором она написана, я и желаю подeлиться с православным читателем.


documentalhhnif.html
documentalhhusn.html
documentalhiccv.html
documentalhijnd.html
documentalhiqxl.html
Документ ПРЕДИСЛОВIЕ К СТАТЬЕ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ